Wednesday, November 30, 2016

Calendar of December & Winter Blend Coffee


≪12月~年末年始の営業日・店休日案内≫

●年内12/31(土)10:00-15:00/16:00-19:00 

●年始1/3(火)10:00-15:00/16:00-19:00

●1/5(木)は貸切営業になります ← 12/12 追記

●12月は毎週月曜日も営業し、店休日が不規則になっていますのでカレンダーにてご確認ください

●クリスマス期間12/23(金)、24(土)、25(日)は予約優先営業です
この3日間の営業時間
--------------
☆11:30~13:30(L.O)
☆16:00~18:00(L.O)
--------------
☆クリスマス限定料理(お一人様2,800円~)のみになります
☆ご予約はお電話 079-254-1400 にて「日時・人数・お名前・連絡先TEL・食のアレルギーや苦手な食材の有無」をお知らせください


●12月中は、4~8名様までのご予約承ります※前日までにお願いします
(クリスマスの3日間を除いて3名様以下はご予約なしでご案内になります)

●ドリンクのみご利用の場合はテイクアウトになりますこと、ご了承ください




今日は、アラジンのストーブを今季初着火しました。芯をあたらしく変えた綺麗なブルーフレイムは冬に頼もしい存在ですね。そんな暖炉やストーヴの灯りを思い描く冬のブレンドコーヒーはじまっています。わずかにスパイシーで、からだの芯から温めてくれるように心安らぎます。

●冬のブレンド”INVIERNO(インヴエルノ)” 

100g=500円/ 季節ケーキとセット 900円(ケーキは2~4種ご用意しています)

通販HUMMOCK WEBSHOPはこちら ⇒ http://hummock.thebase.in/



12月も日々営業できることに感謝して、心地よい空間でご来店お待ちしています。

最後に...。クリスマスシーズンの贈り物にもおすすめの音楽作品がこちら。すでにお持ちの方もいらっしゃいますでしょうか。どんな心情の時でも受け止めてくれるやさしく可憐なピアノと風景の音色。

旧東ドイツ出身ピアニスト作曲家ヘニング・シュミートと、flauレーベルオーナー福園氏のソロ・プロジェクト”aus”による作品。録音されたヨーロッパを中心とした風景とピアノとエレクトロニクスの光の残響が重なるよう。カフェの窓に差し込む午後の日差しの何気ない美しさや、人肌のぬくもりを感じる あたたかな陽だまりのような音楽。(text by nob)

通販HUMMOCK WEBSHOPはこちら ⇒ http://hummock.thebase.in/items/4330780


Monday, November 28, 2016

Information 20161128


冬支度のたのしみのひとつ、ARGYLE DESIGNさんより、フルーツシール・カレンダー2017年版が入荷しています。
フルーツについているシールという小さな中にも旅を感じさせるワクワクするデザインで、そのフルーツシールがかつて印刷されていたであろう孔版印刷(版に色を載せて重ねていくことで特有の風合いを感じる印刷技術)を用いたカレンダーです。
印刷法と手ざわりの良い紙質にこだわった「グラフィカル×ナチュラル」の絶妙なバランスのなか、今年はトレーシングペーパー・カバーの付いた贅沢なしつらえです。額に入れたり、マスキングテープで壁にペタッと貼ったり、12枚を自由な飾り方ができるデザインというのもおすすめです。
——————————————————
仕様
——————————————————
◎カレンダー_ ポストカードSize・孔版印刷・片面・白画用紙・12枚
◎ダストジャケット(帯)
◎OPP袋
——————————————————
1 JANUARY_ United Kingdom / apple
2 FEBRUARY_ Costa Rica / Banana
3 MARCH_ Argentina / Apple
4 APRIL_ Spain / Mandarine
5 MAY_ Argentina / Lemon
6 JUNE_ Unknown
7 JULY_ France / Melon
8 AUGUST_ Unknown
9 SEPTEMBER_ Ecuador / Banana
10 OCTOBER_ Ecuador / Banana
11 NOVEMBER_ Spain / Lemon
12 DECEMBER_ Spain / Orange

◎WEBSHOP → http://hummock.thebase.in/items/4597754

 昨年も晩秋から冬にかけて届いた岡山県北部の蒜山にて自然栽培(無農薬・無肥料)で育てられた蒜山耕藝産 人参。今年もうれしさとともに手にして土を落とし水を流し、包丁を入れると溢れでる香りに力をいただいています。この人参をたっぷり使い、クルミとグリーンレーズンとスパイスが加わった<キャロットケーキ>を焼き上げて季節ケーキとしてご用意始めました。膨張不使用でぎゅっと詰まったテイストです。温かいコーヒーや紅茶とも相性良く、カットケーキにてお持帰り用にも準備していますのでよかったら、どうぞお声かけください。

12月はクリスマスや年末と一年の締めくくりの月ですね。ただいま営業カレンダーを準備中ですので、近日中にお知らせさせていただきます。


Thursday, November 10, 2016

Season's greetings 20161110

 立冬が過ぎ、ぐっと寒くなってきました。この時期の空は澄み渡り、一日の移り変わる表情が豊かでたのしませてくれますね。

11/20(日)までを予定している自家焙煎コーヒー豆「秋のブレンド”オトーニョ”」。食後やスイーツと共におすすめです。そしてふだんは定休日の21(月)は、通常営業いたしまして「冬ブレンド”インヴィエルノ”」をスタートする予定です。ほっとひと休みに、ご来店おまちしています(豆のご購入のみもぜひどうぞ)。

 閉店後や休日に落ち着いて作ることの多いハンモックカフェのケーキ。コーヒーや紅茶に寄り添いながら控えめなケーキのスタイルが食べるのも好みで、ついいろいろ作りたくなってしまいます。とても寒かった今日は、たっぷりのクルミと三ヶ月ほど漬け込んだ淡路島の在来種オレンジのピール(皮)を詰めてタルトを焼き上げました。ほかに、チーズケーキや洋梨ケーキなどがただいまの季節ケーキとなり、準備中close15時~16時を除いて、朝から閉店前L.O18時までご用意しています。
気温が下がるとうれしいこともありますね。11月から常温でも保存可能なお持ち帰り用ケーキや自家製ジャムも少しずつお作りしています。冬にかけてご家庭やお土産などに、よかったらお試しくださいませ。

ではみなさま、お身体にムリのないよう温かく過ごしてまいりましょう。