Sunday, October 16, 2016

New arrival of cookbook that we recommend!

HUMMOCK Cafeに初のお薦め料理本『マリネ』(主婦と生活社刊) が入荷しました。
~漬けて、和えて、時間を置いて、おいしくなるおかずやおつまみ 75~


 ”時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、シンプルで普遍的なもの作りを目指す著者オカズデザイン吉岡秀治・知子さん。書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけ、東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を月に一度オープン、様々な作家の器の展示、季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催されています。

《オカズデザイン OKAZ DESIGN》 
◎HP http://okaz-design.jp/
◎blog http://blog.okaz-design.jp/

いまのHUMMOCK Cafeの料理は、この『マリネ』の本から影響を受け、目指しているものも多くあり、野菜や肉・魚貝料理、デザート、ドリンクなど75のレシピが、下ごしらえを重点的に分かりやすく丁寧に紹介されています。日々の食卓の料理を迷われる方や、忙しくて料理にゆっくりと向き合えない方にもおすすめしたいです。素材の味がぐっと際立つマリネ料理、いちど作り出すととてもたのしいですし、食の気ままなひとり時間から大切な人たちと集まりの場まで、活用できそうです。

「マリネ: 漬けて、和えて 時間を置いて、おいしくなるおかずやつまみ75」 1,404円(税込)※2016.10.16より店頭販売/お取り置きも承ります
(通販HUMMOCK WEBSHOPでは後日開始、もうしばらくお待ち願います。)
・単行本: 127ページ
・著者: オカズデザイン
・出版社: 主婦と生活社
・寸法: 20.8 x 14.8 x 1 cm
バルコニーから見上げるうろこ雲に秋を感じますね。

最後に付け加えますと....今回入荷いたしました料理本『マリネ』の著者であるオカズデザインさんとの出会いは、岡山県北部の真庭市で自然栽培による作物を育てる蒜山耕藝の食卓「くど」を訪れたことがきっかけでした。広い田畑と真正面から向き合っている蒜山耕藝・高谷ご夫妻に感謝と敬意を込めて...。ちょうど蒜山耕藝さんでは自然栽培米の販売が始まったそうです!よかったら皆さんお試しいかがでしょうか。
◎蒜山耕藝 HP: http://hiruzenkougei.com/3155