Friday, February 27, 2015

Peace of Spring

二月も残り一日ですね。先日の休みに映画「悼む人」(原作/天童荒太、監督/堤 幸彦)を劇場で観てきました。劇中のオリジナル・サウンドトラックを中島ノブユキさんが手がけてられることから関心があり、ひと言ひと言がこころに響きました。

カフェでは、”アルゼンチン料理”のご用意もありますが食欲がすぐれない方やアレルギーでお困りの方も時々ご相談を受けますので、そんな方にも安らぐ場所として料理をご用意し微力ですがなにかお役にたてれば嬉しく思っています。旬の野菜に青梗菜や紅菜花(虹菜苔/コウサイタイ)も加わり、季節野菜のタルタに使用しています。ほかにも姫路ネギやカブ、大根、ほうれん草、水菜なども引き続き美味しくご用意しています。

●季節野菜のタルタ~春の葉野菜と黄人参 使用 (2/28~)

季節の果物を料理に使ったパンメニュー/タルティーヌには、林檎から的形の金柑に 変わります。岡山のヤギ農場ルーラルカプリでのヤギ乳100%使用生チーズと自家製酵母パンとの相性もよく、ほんのり塩味お食事メニューとしてどうぞ。

無添加の自家製ポークロースハムもご好評いただき、ありがとうございます。こちらもからだにやさしい味に仕上げています。

Sping Blended Coffee "Primavera" 2015


今朝は的形の小山の方からホトトギスの鳴き声が聞こえてきて春の気配を感じました。そして、ここ暫くブレンド割合と焙煎方法を試行しつつ、ようやくイメージに合った「春のブレンド」コーヒーができあがりましたので今週末よりご提供いたします。

///////////////////////////////////////////////

春のブレンド ”プリマヴェラ”
ストロベリーのようなジューシー感。華やぐ香味。

期間:2015年2月28日~2015年5月中頃まで

『Primavera(プリマヴェラ)』  ケーキセット800円 / 豆100g500円

///////////////////////////////////////////////


※通販は3/1より開始
HUMMOCK WEBSHOPはこちらからどうぞよろしくお願いします。
http://hummock.thebase.in/


そして、季節のベジ・フルーツ・スコーンは、野菜が姫路ネギとドライトマト、果物が的形産金柑と苺という組み合わせです。テイクアウトにご好評いただいています。





Wednesday, February 25, 2015

COFFEE WORKSHOP Report & Next COFFEE WORKSHOP 20150323



コーヒーワークショップご参加下さった方々ありがとうございました。
今回は、お一人さまのご参加が多かったのですが、和気あいあいと皆さんに楽しんでもらえてよかったです。また、遠方からご参加の方もおられたのですが、その中でも、お帰り間際に「実は...いつもコーヒー豆を通販させてもらっている者です。」と、奥ゆかしく長野からのご参加には恐れ入りました。日々精進してまいります。


【次回】3月23(月)20:00~
同内容で開催させていただきます。
本日よりご予約承ります。

コーヒーをよりいっそう愉しむワークショップのご案内です。
1階に据えている焙煎機も用いて、生豆を焙煎するところからコーヒーとして飲まれるまでご覧いただいた後、ご家庭で役立つハンドドリップのコツをお伝えしますので実際に淹れていただきます。また、コーヒー産地や品種の違いを分かりやすく数種類のコーヒー飲み比べ、抽出方法や器具の違いなどもご紹介いたします。13年目のコーヒー経験とハンモックカフェからの視点を活かせるような楽しいワークショップにしたいと思っています。ぜひご参加お待ちしております!


◆日時 2015年3月23日(月)

◆時間 20:00~22:00頃

◆場所 ハンモックカフェ店内

◆教える人 中村信彦(HUMMOCKCafe)

◆参加費  1人 / 2,000円(コーヒー豆200g付)

◆参加定員 約8名 

◆持参するもの 普段お使いのポット・ドリッパー・サーバー

※過去のレポートはこちら⇒

********************************************


【ご予約方法】お電話・メール・店頭にて受付いたします。

・ワークショップ名
・お名前
・人数
・お電話番号

上記4点をお伝えくださいませ。

ご不明な事がありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加お待ちしております!

■メール  hummockcafe0525@yahoo.co.jp(24hs受付)
■電話    079-254-1400(12:00~22:00定休日除く)



Saturday, February 14, 2015

Kazuma Fujimoto & Shikou Ito “Wavenir” Release Tour/ 2015 Spring


【Kazuma Fujimoto & Shikou Ito “Wavenir” Release Tour/ 2015 Spring 】
藤本一馬 & 伊藤志宏 “ウェヴニール” リリース ツアー 2015春

・出演 : 藤本一馬(guitar)、伊藤志宏(piano)

《hummock labelより》
昨年秋のツアーを経て、今春のツアーはこれまで訪れていない地を中心に藤本一馬さんと伊藤志宏さんの<ギターとピアノの瑞々しいデュオ>の音楽を、素晴らしい 8会場にてお届けいたします。春、待望のリリースツアー第2弾! ご予約は始まっております。
詳しくは下記レーベルサイトにてどうぞ。

♦各会場の詳細情報 【3/15更新】 追加公演決定!
 hummock label WebSite http://hummocklabel.blogspot.jp/

 【2015 LIVE NEWS】
●Kazuma Fujimoto & Shikou Ito “Wavenir” Release Tour/ 2015 Spring
4/11 (土) 東京|やなか音楽ホール
4/16 (木) 鎌倉|café vivement dimanche

|2015 Spring , North|
4/17 (金) 小山| Fellows
4/18 (土) 山形|FRANK LLOYD WRIGHT
4/19 (日) 福島| Player's Cafe
4/25 (土) 札幌|渡辺淳一文学館 地下ホール~聴雪庵5周年記念コンサート~
4/26 (日) 美唄|アルテピアッツァ美唄 アートスペース
4/29 (水/祝) 美幌|美幌町民会館「びほーる」

5/ 8 (金) 姫路| HUMMOCK Cafe
5/ 9 (土) 鳥取| CAFE KOHANHE (カフェ湖畔へ)
5/10 (日) 米子| ゆう&えん Qホール

♦藤本一馬|Kazuma Fujimoto Official http://www.kazumafujimoto.com/
♦伊藤志宏|Shikou Ito Official http://www.shikoupf.com/

 試聴はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=XSYwddl6Ox8
 各公演のご予約先はレーベルHPにて、よろしくお願いいたします。


※福島、姫路、鳥取の3公演は追加公演となります。
Designed by ARGYLE DESIGN



Friday, February 13, 2015

SOTTO M001



早春の夕暮れ、狐雨のあときれいな虹がかかっていた。雨粒と陽射しが混ざった不思議な光景の中、中島ノブユキさんの最新作・映画『悼む人』のサウンドトラックを聴いていると、なぜか目に映るもの全てが愛おしく感じた。
ピアニーノとグランドピアノを用いた録音は過去と未来を往来しているかのようで、ストリングスは情景を喚起させてくれる。そして、セルフライナノーツで語られている「静かではあるがしかし意志の強い音」のコンセプトと同じく、ジャケットとライナーそして帯、盤面に至るまでシングルトーンで統一され、潔さと凛とした佇まいはこれまでの作品からより研ぎ澄まされたように感じた。また、この作品は中島ノブユキさん主宰レーベルSOTTOの第1弾作としてリリースされた記念作でもあり、これから始まる中島さんの新たな音の航海への門出となるアルバム。多くの方の手元にそっと寄り添うことを願ってハンモックカフェからもおすすめさせていただきます。

⚫︎中島ノブユキ / 映画『悼む人』サウンドトラック 
 2778円+税


※通販はこちら → http://hummock.thebase.in/items/1247857

Friday, February 6, 2015

A new dish of this winter & homemade bread


自家採取のリンゴ酵母を用いた自然発酵種パン。
全粒粉を合わせ中種を作ってからまる1日発酵させて焼き上げています。

昼・夜ともにプレートメニューのセレクト料理の1つとして(現在はタルティーヌ)オーダー承っています。カフェ利用のお客さまにはクリームチーズとドゥルセデレチェ(自家製ミルクジャム)を付けて、コーヒーセットでどうぞ。
ディナータイムは、パスタやメイン料理と合わせてもおすすめです。

●メニューはこちら⇒http://hummock.blogspot.jp/2008/04/blog-post_10.html


そして、冬の根菜をより美味しく召し上がっていただければと、車海老との組み合わせ新メニュー完成しました!
●5尾の車海老と彩り野菜のコンフィ&自然発酵種パン  1200円(ディナータイム/冬季限定)
カラフルな人参の甘みを引き出しています。車海老も旨み濃厚です~!

Thursday, February 5, 2015

Vegetables of February

二月も節分が過ぎ、日が少し長く感じます。
旬のオーガニック野菜を育てる作り手さんからは、霜にあたって葉が肉厚のほうれん草と、葉が柔らかな水菜が収穫されて真冬のこの時期ならでは。季節野菜として盛り付けご提供。
このオーガニック・ほうれん草を使い、アルゼンチン料理エンパナーダで包みご提供はじめます。牛肉、鶏肉、ツナの他にポピュラーなのがこのほうれん草入りでした。
●ほうれん草入りエンパナーダ/Empanadas de espinacas


そして、季節のベジ・フルーツ・スコーンは、野菜が姫路ネギ(太くて甘い!)とジンジャー、果物が的形オレンジとリンゴという組み合わせです。テイクアウトにご好評いただいています。