Thursday, January 29, 2015

Information



高橋ピエール・ソロギター、引き続きご予約受付中です!

日程 | 2015年 2月 1日(日)
時間 | 開場: 18:30 / 開演:19:30
出演 | 高橋ピエール(guitar)
料金 | 前売 2,500円 / 当日3,000円(1drink+1food付)
会場 | ハンモックカフェ(店内)

●ご予約詳細はこちら⇒http://hummock.blogspot.jp/2014/12/takahashi-pierre-winter-concert-in.html


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【営業日のお知らせ】

1/31(土)通常営業

2/1(日)12:00~14:00オーダーストップ(ランチカフェあり)、夜はコンサート営業になります。

2/2(月)定休日

2/3(火)定休日

2/4(水)通常営業

●カレンダーは、こちら⇒http://hummock.blogspot.jp/2000/12/calendar.html


HUMMOCK COFFEE WORKSHOP 


コーヒーをよりいっそう愉しむワークショップのご案内です。
1階に据えている焙煎機も初めて用い、生豆を焙煎するところからコーヒーとして飲まれるまでご覧いただいた後、ご家庭で役立つハンドドリップのコツをお伝えしますので実際に淹れていただきます。また、コーヒー産地や品種の違いを分かりやすく数種類のコーヒー飲み比べ、抽出方法や器具の違いなどもご紹介いたします。13年目のコーヒー経験とハンモックカフェからの視点を活かせるような楽しいワークショップにしたいと思っています。ぜひご参加お待ちしております!


◆日時 2015年2月23日(月)

◆時間 19:30~21:30頃

◆場所 ハンモックカフェ店内

◆教える人 中村信彦(HUMMOCKCafe)

◆参加費  1人 / 2,000円(コーヒー豆200g付)

◆参加定員 約8名  ※2/15現在 定員に達しました。
ご予約いただいた皆さまありがとうございます。

◆持参するもの 普段お使いのポット・ドリッパー・サーバー

※過去のレポートはこちら⇒

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【ご予約方法】お電話・メール・店頭にて受付いたします。

・ワークショップ名
・お名前
・人数
・お電話番号

上記4点をお伝えくださいませ。

ご不明な事がありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加お待ちしております!

■メール  hummockcafe0525@yahoo.co.jp(24hs受付)
■電話    079-254-1400(12:00~22:00定休日除く)

Monday, January 26, 2015

JOSEI 《I See You While Playing The Piano》Release Concert in Himeji Live Report 20150124

1stステージは、譜面の代わりに丈青さんのピアノソロ・アルバムのパンフレットをセット。 《I See You While Playing The Piano》の世界観を軸に自然と派生されたインプロヴィゼーションが親密な空間に響きました。
2ndステージは、ギタリスト藤本一馬さんがspecial guestでピアノ&ギター演奏。互いのオリジナル曲からカバー演奏もさすがでした。アンコールも含めお客さまからは盛大な拍手で終演、貴重な初共演の一夜となりました。素晴らしい音楽家のお二人に心より感謝をいたします。

「丈青ソロピアノ 姫路公演 guest 藤本一馬」へお越しいただいた皆さまありがとうございました!
本公演にご協力いただいたSPIRAL RECORDSさまとVictor Entertainmentさまにも感謝いたします。

お別れ前に東京から観にきてくれたハンモックカフェの友人のお客さまも一緒に記念撮影パチリ!




Thursday, January 22, 2015

Infomation 20150123


●相生産牡蠣のフラン
先日の定休日に相生へ行ってましたが牡蠣が大粒になってきています。
昼・夜のチョイスしていただくプレートメニューにてご用意。2月末までの予定です。


【営業日のお知らせ】

1/24(土)コンサート営業 の為通常営業はございません。<ランチ・カフェともありません>

1/25(日)12:30~OPEN  通常営業

1/26(月)定休日

1/27(火)定休日

1/28(水)通常営業

●2月のカレンダーを掲載しています。どうぞよろしくお願いいたします。
こちら⇒http://hummock.blogspot.jp/2000/12/calendar.html


Friday, January 16, 2015

COLOMBIA "DOMINGO"



現在使用しているコロンビア豆ティピカ種の在庫がなくなりそうと思い、昨年末に入手していたコロンビア豆カツーラ種を焙煎してみると、これがとても良かった。直火式焙煎機と相性が良いのか、中深煎りにしても苦味をほとんど感じないのにカカオ感が強くミルクチョコレートのような香り。豆はスプレモの大粒(写真左)で飲み手を選ばず贈り物にも喜ばれそうです。チョコレートが恋しくなるこの季節にオススメのコーヒーとして"日曜日"という名のコロンビア豆、販売開始しました。

●コロンビア・ドミンゴ・カツーラ  ケーキセット800円/豆100g 500円

「コーヒー豆のみ買いに行っても大丈夫ですか?」とお問い合わせをいただくことがございます。
店頭では営業時間中(12:00〜17:00/18:00〜22:00)豆のみ購入も歓迎しています。現在11種類ラインナップしていまして、「朝に飲みたい」とか「ミルクに合うもの」などご提案もさせていただきますのでどうぞお気軽に。また、同時にドリップコーヒーやカフェラテのテイクアウト(300円〜)もできますのでお帰りのお供にもどうぞ。

※コロンビア・ウィラ・サンアグスティン・ティピカ種は、在庫限りでひとまず終売となります。

※通販はこちら⇒HUMMOCKWEBSHOP


Saturday, January 10, 2015

Dry Gin & Natural Wines


ハンモックカフェで密かに人気のドライジンのご紹介です。
第2次世界大戦終盤のノルマンディー上陸から終戦後、駐留していたアメリカ軍に好まれ、フランス・ブルゴーニュにて60年前から同じレシピで作られている「Diplome Dry Gin」。時代背景が育んだこのドライジンは、ネズの実の味が濃く複雑な香味でストレートでも飲めてしまうほど、芳醇な仕上がりです。

先日某所で久しぶりにスタンダードなジンを用いたジントニックを注文したのですが、こんなアルコール感があったかな...と感じ、翌日まで重く残ってしまいました。こういう経験がお酒離れを起こすのだろうなと、ジンに対する好みも個人差あるかと思いますが、僕は自然派ワインやこのドライジンに出逢ってから心地よくお酒が楽しめるようになりました。お薦めはジンソニック(ジン+トニック+炭酸水+レモンorライム)で、甘くならず爽やかで、食事とも相性良いです。

●ディプロム・ドライジン  500円~

「Diplome Dry Gin」の原材料や製造工程など輸入元Wさんのブログにてご紹介されています。
⇒ http://winc.exblog.jp/19894847


そして、下の写真はただいま在庫している自然派ワイン(白)の一例です。
醸造元が自家消費用に仕込まれた稀少なワインや、ブドウの皮ごと発酵のやや濁りワイン、じんわり系など素直に美味しいと思えるワインばかりです。ランチ12:00~もご用意しています。お気軽におたずね下さいませ。

●グラスワイン 700円~


Friday, January 9, 2015

About the Blended Coffee


冬のブレンド”インヴィエルノ”大変好評いただきありがとうございます!
僕の場合、ブレンドコーヒーを作る時はまずイメージを描いてから、この豆とこの豆を合わせるとより甘みが強くなりそうとか、この豆の個性を消してしまいそうだなと考えながら焙煎済みの豆を配合し、抽出しつつ比率を微調整していきます。そして最終的に生豆の状態でブレンドしてから焙煎機に投入し、どのタイミングで煎り上げするかで味が決まってきます。インヴィエルノの場合は、中南米の3種類の豆を用いてエチオピア産のウォッシュドのやや深煎りを僅かに加えることでスパイシーさが出る決め手となりました。

●Invierno”インヴィエルノ”   ケーキセット800円  /  豆100g 500円

通販の場合はこちら⇒HUMMOCK WEBSHOP

シングルオリジンとしてコーヒー豆の産地や品種を愉しむ傾向がある中で、ブレンドする理由は自家焙煎店によって様々あるかと思いますが、店の個性の表現の形として、シングルと同様に今後も注力していきたいと思っています。

あと、余談ですが、以前友人に教えていただいた「ネキセ」というネーミングの豆、ご存知の方もいらっしゃるでしょうか? 僕は最初、エチオピアの地方や農園の名前だと思っていましたが、この豆は産地や農園の名前でもなく、エチオピア在来種や生産処理した豆をナインティープラス社独自の組み合わせによって生豆ベースで風味や特性を築き上げた混合品種のネーミングだそうです。その特性を知り尽くしたからこそできる印象的な香味。コーヒー豆も日々進化していて、とても興味深く感じました(一度他店さんで飲む機会があり、とても個性的な香味で完熟果実のような甘みを感じました)。


Takahashi Pierre / A ton oreille ...


2月1日(日)ハンモックカフェにて開催するコンサート、
音楽家ギタリスト高橋ピエールさんのCDが入荷しました!

●Takahashi Pierre / A ton oreille ... (写真手前) 1,512円


■通販はこちら⇒HUMMOCK WEBSHOP
(※写真 奥作品の取り扱いはありません)

風通しの良いクラシックギターをメインに、独自の感性で程よく加えられる様々な楽器など全て本人が演奏し、心地よい余韻が残ります。決して聴き手の感情を独占することなくそっと包み込んでくれるような優しさ溢れる音。何度もリピートしたくなるとの声が多いことも頷ける”私の部屋のための音楽”。




下記サイトにて、録音秘話・インタビューや音楽室などご覧いただけます。
「音楽が「鏡」になって、聴いている人の想いがうつる。それは意識していることなんです。」
高橋ピエール



2月1日(日)HUMMOCK Cafeでの ギターソロ・コンサートもただ今ご予約受付中!
http://hummock.blogspot.jp/2014/12/takahashi-pierre-winter-concert-in.html


Friday, January 2, 2015

2015 Feliz año nuevo! A Happy New Year!


新年明けましておめでとうございます。
2015年も皆さんにとっても幸ある年になりますように。
HUMMOCK Cafeは、3日11時よりコーヒーに食事もご用意して、お客さまのご来店お待ちしています(3日は18時閉店)。
ご来店の際は営業カレンダーにてどうぞ⇒


年末年始の休店日に、普段できない厨房大掃除やメンテナンスをしていましたが、お客さまの空間としては足元の床の塗り替えなどをし、今まで以上に気持ちよくお迎えできるかと思います。
5日ぶりの営業ですので、コーヒー豆の焙煎や料理も仕込みがたくさんですが、どれもお薦めの食材で作っていますので、久しぶりの料理はやはり楽しいものです。昨年12月から本格的に姫路のジビエを使用しており、アルゼンチン料理にも..と、「真鴨とレンズ豆入りのエンパナーダ」を始めます。定番の挽肉や鶏肉入りエンパナーダから、今年はHUMMOCK Cafeオリジナルもそろそろ作ってもいいころかな..と思っていますのでお付き合いいただけるとありがたく思います。

お持ち帰り用の焼き菓子としては、旬の野菜と果物入りのオリジナルスコーン「VEG FRUIT SCONE」。
新年最初は、的形の無農薬キウイと金柑、それにゴボウと黒豆を使用しています。
北海道産の小麦粉と甜菜糖で素材の素朴な味をお楽しみいただけます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。