Monday, March 31, 2014

April 2014 Calendar


昼間は暖かく、バルコニー席でお食事をされる方もふえてきました。
窓から見える的形の里山も芽吹き始め、いよいよ春らしくなってきました。
また、昨日はあいにくの強風でしたがおかげで見通しがよく、
カウンター席から久しぶりに淡路島と四国がくっきりと見渡せましたよ。

4月27日(日)は、中島ノブユキさんのピアノソロ・コンサートです。
ご予約引き続き承っております。

GW前後は、祝日の関係で営業日が少し変更になります。

Thursday, March 27, 2014

About the Coffee Mill


昨年10月に注文していたエスプレッソ用コーヒーミルがついに到着。
ヘアライン仕上げのポリッシュタイプは、オーダー時、イタリアの工場にて受注生産だったため念願です。チンバリ・フラットタイプ(奥)からマッツアー・コニカルタイプ(手前)へ選手交代。おいしいコーヒーのためにミルはとても重要な役割をしますが、金額が高かったのでなかなか...でした。何度か調整するとある程度思い通りに応えてくれて、特にエスプレッソの表現の幅がぐんと広がりました。まったりとした濃厚さと産地によっては果汁のようなアシディティを感じストレートに豆の味が余すことなく抽出されるようになりました。エスプレッソはドッピオでご提供。カフェアメリカーノとカフェラテも甘みが増し、ざらついた苦味が減ったように感じます。ぜひどうぞ。あとは焙煎も追及するべく.....


大きいミルなので、カウンターの一部を切断しエスプレッソマシンを横にずらしてはめ込むことでなんとかおさまりました。久しぶりのDIYでした。

Wednesday, March 26, 2014

Paté de pollo

朝晩の冷え込みもやわらぎ、ちょっとした散歩にも出かけたくなるような季節になりましたね。冬の根菜(姫路レンコン、八方美菜の大根、キャルファーム神戸の赤カブ)の収穫が終わり、使用していたメニューもみなさまにご賞味いただき、感謝の気持ちとともに今シーズンは終わりとさせていただきます。
個人的にはこの3月は音楽や食を通じてすてきな方々と過ごす時間をいただいたこともあり、とても新鮮な気持ちでこれからも”HUMMOCK Cafe らしさ”をお客さまにご提供していこうとイメージを膨らませています。
春を迎える気分に合わせた新メニューは、店内でリンゴ酵母をおこして作る酵母パンのなかでも全粒粉小麦使用の栄養と素朴な薫りが豊かな酵母パンとご一緒に提供する鶏肉のパテです。

●鶏肉のパテ / Paté de pollo  (12:00~)

昼・夜ともに「本日のボード」メニューにてご用意。
お好みをチョイスするプレートにてお気軽にどうぞ。
おすすめの自然派ワイン/ アルゼンチンワインもございます。ご一緒にぜひ。

Thursday, March 20, 2014

Tarta de espinacas

「季節野菜のタルタ(Tarta de verduras)」には契約農家さんの旬の野菜を用いて、自家製のタルタ生地で包み込み、季節を味わっていただけるおすすめの一品です。本日より、野菜が姫路・八方美菜産のほうれん草になります。循環農法で野菜作りをされる八方美菜・島袋さんの畑を訪れると、小さな草花が足元にたくさん広がり土もフカフカしています。草と微生物との共生によってできる土の中で、太陽の光と栄養素と水だけでしっかりとした野菜が育っている風景。懐かしい気持ちになりました。
 ●八方美菜産ほうれん草のタルタ /Tarta de espinacas (12:00~)

 畑からほうれん草を持ち帰り、根元の赤い部分を触るととても太く、ゆでるととっても甘い!一緒に焼き上げていますのでぜひ赤い部分もお味見くださいませ。
八方美菜さんの畑にて。なばな が のびのびと育っていました。
先の日記でお知らせした「a.m.HUMMOCK」でも10時からコーヒーとセットでご用意してお待ちしています。




Wednesday, March 19, 2014

a.m. HUMMOCK

厨房からのいつもの風景。日々変わらないけど、同じ日は2度とない、ただ静かな穏やかな時間をお客さまにお過ごしいただければと、オープンして今春で12年になります。


《春分の日3月21日(金・祝)の営業変更のお知らせ》
午前中のコーヒータイムという「a.m.HUMMOCK」を春分の日に限定でいたします。

●3/21fri 営業時間:   10:00~16:00

※この日のみ夜営業は休ませていただきます。

【10:00~11:30までのオーダー】いつものハンドドリップからエスプレッソマシーンでのコーヒーメニュー&「a.m.HUMMOCK」限定セットメニュー(600円)をご用意。

【11:30~15:00までオーダー】いつもの料理ボードより選べるプレートメニュー&スイーツセットをご用意。

お一人様からでもお待ちしています。 
3月営業カレンダーから急な時間変更となり、ご予定を立てられていたお客様には心よりお詫びいたします。 


Friday, March 14, 2014

Canary-tomato roll cake / 2014Spring

2009年1月以来、Calfarm-Kobe産のトマトを使いロールケーキを作っています。今年はカロチン豊富な「ピッコラカナリア」品種を一粒ずつ皮をむき、自然農法で育った人参(姫路・八方美菜産)と合わせ、ロールケーキのスポンジン生地と中心部にも加えています。(自家製ジャムとしても販売中です)

<季節のケーキ>
●カナリアトマトのロールケーキ   (お好きなドリンク付 800円)オーダー12:00~

ロールしたクリームにはヤギミルクで作られたフロマージュブラン(岡山・ヤギ農場ルーラルカプリ産)を100%使っています。生クリームは一切使用していませんので、純粋なフロマージュブランの味をお楽しみいただけます。

 ただいま季節のケーキに使用のトマト2種類(共にCalfarm-Kobe産)。
♦左:ピッコラ・カナリア 《カナリアトマトのロールケーキ》
♦右:トスカーナ・バイオレット 《春のチョコレートケーキ

3月の営業カレンダーはリンク先にて→
※毎日夕方17-18時の一時間は準備中クローズとなります。
みなさまのご来店お待ちしています。



Thursday, March 13, 2014

2014.4.27 sun / Nobuyuki Nakajima《clair-obscur》Release Piano Solo Tour in Himeji



2013年度大河ドラマ『八重の桜』の音楽を担当し、フランス人女優であり歌手であるジェーン・バーキンのワールドツアーに音楽監督/ピアニストとして参加、世界27ヶ国回るなど広くその才能が評価される中島ノブユキ。
ハンモックカフェとしては2年ぶり4回目となる中島氏のコンサートが決定!
そして、開演前のBGM選曲には、美しき音楽のコンピレイションCDをリリースする”bar buenos aires”の選曲者、吉本宏 氏をお迎えします。
春の宵、静かに移ろう景色と共に素敵な一夜になることを願って心よりご来場お待ちしております。

////////////////////////////////////////////////////////////////

◆ Nobuyuki Nakajima《clair-obscur》Release Piano Solo Tour
中島ノブユキ『クレール・オブスキュア』リリース・ピアノソロ・ツアー

・日時: 2014年 4月 27日(日)
・出演: 中島ノブユキ(piano)
・選曲: 吉本宏 ”bar buenos aires
・開場: 17:00 / 開演:18:00
・料金: 前売 4,000円 / 当日4,500円(自由席 、共に1ドリンク込)
・料理: お手頃価格にて数種ご用意します。
・会場: ハンモックカフェ(店内)

////////////////////////////////////////////////////////////////


●Nobuyuki Nakajima / 《clair-obscur》

⇒HUMMOCK WEBSHOP

2014年2月リリースした最新作は、これまで色彩豊かな情景を描いてきた中島氏が、明暗の”響き”を捉え、新たな作曲の高みへと到達した作品。ホール録音の澄んだ音色にいつまでも余韻に浸る、リスナーの過去と未来に夢幻の世界が広がります。

《clair-obscur》特設サイト⇒ http://clair-obscur.jp/

)

■ 中島ノブユキ (作曲家/ピアニスト)
http://www.nobuyukinakajima.com/

東京とパリで作曲を学ぶ。作/編曲家・ピアニストとして様々なフィールドで活動。菊地成孔、持田香織、畠山美由紀、ゴンチチ、熊谷和徳らの作品に参加する。ソロアルバムとして『エテパルマ』『パッサカイユ』『メランコリア』『カンチェラーレ』を発表。映画「人間失格」(荒戸源次郎 監督作品)、アニメーション「たまゆら」(佐藤順一 監督作品)の音楽を担当。また「旅のチカラ」(NHK-BSプレミアム)のテーマ音楽を作曲する。近年はジェーン・バーキンのワールドツアー「Jane Birkin sings Serge Gainsbourg via Japan」に音楽監督/ピアニストとして参加、世界数十ヶ国を回る。ジェーン・バーキンと制作した作品「une petite fille」(Jane Birkin + Nobuyuki Nakajima 名義)を2012年8月発表。2013年にはNHK大河ドラマ「八重の桜」の音楽を担当した。2014年2月にスパイラルレコーズよりピアノソロアルバム『clair-obscur』(クレール・オブスキュア)を発表。

■ 吉本宏(音楽文筆家 / bar buenos aires)
 http://barbuenosaires.tumblr.com/

情景が浮かぶ詩的表現を使った文章は音楽へのイマジネイションとアーティストへの深い愛情が伝わり、音楽を耳で聴くとともに心に響き渡る。マテオ・ストーンマンやジョルジオ・トゥマ、カルロス・アギーレ、カフェ・アプレミディ・シリーズ などの多数の名ライナー・ノーツを生み出した。2010年1月より、アルゼンチン至高の音楽家カルロス・アギーレが描く音像風景と共鳴する世界の美しい音楽を集めた選曲会「bar buenos aires」を東京で山本勇樹・河野洋志と共に主催。bar buenos airesレーベルからはコンピレイション3部作など美しい音楽をリリースする。また、音楽ハンドメイド・チャンネルD-3ch usen for Cafe Apres-midi選曲者の1人でもある。ハンモックカフェとのコラボレイトとして 2010年には 吉本氏のコレクションである世界のフルーツ・シールを愛嬌あるレイアウトで共に仕上げたハンカチーフをハンモックカフェが制作した。


////////////////////////////////////////////////////////////////

<ご予約・問合せ>
※3月14日(金)12:00より受付開始いたします。

メールhummockcafe0525@yahoo.co.jp(24hs受付)
電話 079-254-1400(12:00~22:00/毎火曜・第1月曜定休日除く)

予約方法
  ↓
●お電話・メール・店頭にて受付
 ↓
●公演名・お名前・人数・ご連絡先電話番号の
  以上4点をお伝えくださいませ。
  (未就学児童の入場は事前にご相談下さいませ)
  ↓
●メール予約の方は送信後24時間以内に返信いたします。
 ↓
予約完了





企画 : SPIRAL RECORDS 

Monday, March 10, 2014

2014年(平成26年)4月1日より消費税率の変更に伴うご案内


《今回は重要なお知らせになります》
●2014年(平成26年)4月1日より消費税率の変更に伴うご案内
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/shohi/kaisei/201304.htm

【ご飲食代】今後も内税表示となり変更はありません。メニュー一覧→

【コーヒー豆(通販/お持ち帰り用)】
コーヒー豆100gの販売価格のみ変更になります。販売価格を設定した当初(2009年)より焙煎前の生豆の品質を厳選していることや、現在使用しているコーヒー袋から、より保管しやすいコーヒー袋へ仕様変更とさせていただき、弊店営業日である2014年(平成26年)4月2日より下記のとおり価格変更させていただきます(4月1日は火曜日定休となります)。

店頭販売4月2日(水)より / 通販ご購入代金振込みが4月1日(火)0:00より
♦100g/450円(5%税込)→100g/500円(8%税込)

産地別のコーヒーを自由に選びやすいよう均一価格はそのままで、より一層の美味しいコーヒーを求めて焙煎、精進してまいりますので何卒ご理解よろしくお願い申し上げます。
また、店頭購入割引はそのまま継続します。

【音楽CD/本】
現在Web上での音楽CD/本は、5%税率での税込価格の商品が一部ございます。2014年(平成26年)3月31日までに店頭でご購入、もしくは通販にて支払いのお手続きをされた場合の5%適用税込価格となります。

(4月1日は火曜日定休となります。3月中のご購入の検討をぜひとも)


●通販ご利用のお客様へ
現在、通販をご希望のお客様には弊店へのメールにてご利用いただいておりましたが、もっと分かりやすくするべく、4月よりカート機能のついた通販サイトをオープンします。コーヒー豆や器具、音楽CD/本、自家製ジャム、オリジナル商品などもまとめてご購入でき、組み合わせ自由の4,000円(税込)以上送料無料設定も新たに設けます。ただ今サイト制作中ですのでもうしばらくお待ちくださいませ。




Saturday, March 8, 2014

Aioi Oyster Menu

三寒四温で少しずつ春に近づいているのでしょうね。相生産カキメニュー、もうそろそろ残り一か月間ほど(4月初めまで)となりました。昨年12月頃から毎年カキメニューは始まり季節限定としてご提供しています。相生のお付き合いさせてもらってる水産会社さんへ仕入れにドライブしており、手作業で殻を外す風景や穏やかな瀬戸内海は毎回心打たれます。3月には写真のようにぷっくり大粒にそだっています。
ただいまのカキメニュー
●牡蠣のフラン (12:00~) ※3/23 で終了しました

●牡蠣のコンフィ 自家製酵母パンと (12:00~)  ※ボードメニューにて昼・夜とも

Arroz con Mariscos/アロス・コン・マリスコス (鋳物フライパン 1~2人前) (18:00~)

牡蠣と緑野菜のタリアテッレ(18:00~)

3月の営業カレンダーはリンク先にて→
みなさまのご来店お待ちしています。


Thursday, March 6, 2014

2 Solo Piano Albums from Argentina




音の妖精の回帰。
あまりにも美しく独創的なピアノソロ2作品。音を奏でる楽しさを常に探求するアルゼンチンの音楽家/マルチ奏者アレハンドロ・フラノフが、無我の境地に辿り着いた、邪念を感じさせない無垢な演奏。

南米のスイスと呼ばれるサン・カルロス・デ・バリローチェにほど近いアンデスの山岳地帯エル・ボルソンで録音された最新作『Solo Piano』(ジャケット写真は曲のタイトルにもなっているオタメンディ自然保護区)と、ブエノスアイレスにあるスウェーデン教会にて録音し、9年前にリリースされるも入手困難盤になっていた傑作『Melodia』がフラノフ自身のドローイングで装い新たに再発。素晴らしい作品が届きました。この2枚のアルバムには特別な何かを感じます。

●Melodia / Alejandro Franov (写真右)

●Solo Piano / Alejandro Franov (写真左) 

⇒HUMMOCK WEBSHOP

ソロピアノの映像があまり見つからなかったのですが... 最新作『Solo Piano』 より、「Saquito de te」をどうぞ。アルバムの中でも明るい曲ですが、どちらの作品も全体はもう少し穏やかです。



※今回のCD撮影は自然な流れでフィルムカメラ撮影してみたのですが、
少しフォーカスがあまくなってしまいました....


Matambre


アルゼンチン料理が新たにひとつ仲間入り!こちらは昨年のクリスマスディナーのメインディッシュでの好評をうけまして、3月よりディナーメニューにてご用意しています。アルゼンチンでは空腹(hambre)をなくす、しのぐ(ころすというmatar)という意味の『Matambre/マタンブレ』という名前のアルゼンチン料理。まわりに薄切り牛肉をぐるぐる巻いており、中には挽肉に野菜にゆで卵にオリーブといった具材がたっぷりと包まれ、オーブン焼きされています。出来立てはもちろんのこと、味をなじませた数日後に冷菜として食べることもあり、ほのかなハーブの香りもワインやビールに合いそうでおすすめです。

写真上は、HUMMOCK Cafeでのご提供スタイルです。鋳物フライパンにて温めて自家製チュミチュリソース(ハーブ類とビネガーのソース)をかけてさっぱりとお召し上がり下さいませ。

●Matambre/マタンブレ  18時~21時オーダー 単品 600yen 
               (コースのメイン料理にもご用意できます)


厨房での仕込み。肉は国産牛肉使用。
アルゼンチンやチリで見かけるチュミチュリソースは肉料理と相性抜群です。


3月の営業カレンダーはリンク先にて→
みなさまのご来店お待ちしています。

Sunday, March 2, 2014

Spring Blended Coffee


3月3日は桃の節句。
美しい桃の花が咲き、気分も春へと向かう頃。
自然と華やかな装いをしたくなります。
今日はそんな春めくコーヒーのご案内です。

/////////////////////////////////////////////////////////

春季限定ブレンドコーヒー(期間:3月1日~5月末頃まで)

『Primavera(プリマヴェラ)』  1杯400円 / 100g 450円

淡い紫色の花を連想する、東アフリカ産コーヒー豆オンリーの華やぐブレンド。

/////////////////////////////////////////////////////////

限定入荷!

『パナマ・ラ・エスメラルダ』  1杯400円 / 100g 450円

コーヒー好きには言わずと知れたラ・エスメラルダ農園。ゲイシャ種で有名な農園ですが、今回焙煎したティピカ、ブルボン、カツアイ種は、春らしい明るみのある、上品でクリアーなアフターテイスト。そして、ミルクチョコレートのような甘みを感じます。

/////////////////////////////////////////////////////////

※ケニア・ニエリ・カロゴト農協が終売となりました。

※コーヒー豆の販売価格が4月1日より変更になります。
次回、コーヒーについて記載します。

※コーヒー豆通販ご利用の方はこちら⇒



【Report】 2014.2.28.Leonardo Bravo Tango Trio Tour in Himeji


レオナルド・ブラーボ・タンゴトリオご来場下さった皆さまありがとうございました! レオナルド・ブラーボさんの瑞々しくも時にパーカッシヴなクラシックギター、北村聡さんの技巧を凝らした精細な音色のバンドネオン。田中伸司さんの熟練した迫力のコントラバス。トリオ編成のみならずデュオ、ソロと起伏のついた展開と、タンゴの歴史やフォルクローレ、カンドンベのリズム解説などアカデミックでありながら3人の楽しいかけ合いに満席の会場は笑顔に包まれとても和やかでした。また、ブラーボさんの日本語がとても素敵で多くの方がファンになられたようでした。今回もご近所さまから他府県の方もおられ遠路はるばる的形までお越し下さり恐縮であります。3/2sun滋賀・奏美ホール、3/4tue奈良(sold)、3/16sun東京CAFE Y LIBROSとツアーは続きます。会場近くにお住まいの方ぜひ!





上の6枚の写真はリハーサル時より。
下の1枚はお客さまをお迎えしての本番演奏より。

終演後にみんなで1枚。アルゼンチンの話も盛り上がり、素晴らしい演奏を披露していただいたブラーボさん、北村さん、田中さんありがとうございました!スタッフに今回も助けてもらい感謝!